Chef de Rang: Berufsbild und Jobs
Der Beruf des Chef de Rang ist eine anspruchsvolle und vielseitige Position in der Gastronomie. Als Führungskraft im Servicebereich sorgt ein Chef de Rang für erstklassiges Service. Finden Sie mit uns heraus, was das Berufsbild des Chef de Rang umfasst und welche Aufgaben dieser Beruf beinhaltet.
Was bedeutet Chef de Rang?
Ein Chef de Rang ist eine Fachkraft der gehobenen Gastronomie und Hotellerie. Diese Berufsbezeichnung wird häufig in Sternerestaurants oder Gourmetrestaurants verwendet. Der Begriff “Chef de Rang”stammt aus dem Französischen, im Deutschen wird stattdessen auch der Begriff „Stationskellner_in“ oder “Zahlkellner_in“ verwendet.
Damit wird ausgedrückt, dass der Chef de Rang in einem Restaurant für einen bestimmten Servicebereich verantwortlich ist. Dieser Bereich umfasst meist mehrere Tische für insgesamt circa 20 bis 25 Gäste. An den Tischen seiner Station ist ein Chef de Rang für einwandfreies Gästeservice und umfassende Kund_innenzufriedenheit zuständig.
In der gehobenen Gastronomie gibt es in einem Serviceteam eine klare hierarchische Struktur:
Der Chef de Rang ist:
- dem Maître d’hôtel (Restaurantleiter_in) und deren Stellvertreter_in unterstellt
- dem Demichef de Rang (Stellvertreter_in Chef de Rang) und dem Commis de Rang (Gehilfe_Gehilfin des Chef de Rang) überstellt.
Aufgaben
Als wichtige Fach- und Führungskraft im Servicebereich gehobener Restaurants oder Hotels übernimmt ein Chef de Rang folgende Aufgaben:
- Gästebetreuung:
Der Chef de Rang ist für die Betreuung der Gäste seines Bereichs verantwortlich. Er empfängt sie und weist ihnen einen Tisch zu. Er geht gezielt auf Wünsche und Bedürfnisse ein. Auch Sonderwünsche der Gäste werden, sofern möglich, umgesetzt. - Organisation des Servicepersonals:
Der Chef de Rang koordiniert das Servicepersonal, weist Aufgaben zu und stellt sicher, dass das Service reibungslos und beschwerdefrei abläuft. - Koordination der Tischreservierungen:
Der Chef de Rang überwacht die Tischreservierungen, plant die Sitzplatzverteilung und sorgt für eine angemessene Platzierung aller Gäste. - Aufnahme von Bestellungen:
Der Chef de Rang erläutert den Gästen die Speisekarte, spricht Empfehlungen aus und nimmt Bestellungen entgegen. Er bringt die Getränke und Speisen zu Tisch. Je nach bestellten Speisen übernimmt ein Chef de Rang auch das Filetieren, Tranchieren und Flambieren am Tisch. Mit der Beratung zur passenden Weinbegleitung wird auch die Rolle eines Sommeliers_einer Sommelière übernommen. - Schulung des Servicepersonals:
Der Chef de Rang sorgt dafür, dass das Servicepersonal über alle notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten, die für die Gästebetreuung in dem jeweiligen Restaurant oder Hotel erforderlich sind, verfügt. - Qualitätskontrolle:
Der Chef de Rang überwacht die Qualität des Services und stellt sicher, dass alle Standards eingehalten werden.
Ausbildung und Jobs
Der Weg zu einem Job als Chef de Rang beginnt mit der passenden Ausbildung. Dafür gibt es in Österreich verschiedene Möglichkeiten.
Alle wichtigen Fertigkeiten und Kenntnisse im Bereich Service und Gastronomie erlernen Sie in folgenden Ausbildungen:
- Lehre zum Restaurantfachmann_zur Restaurantfachfrau
- Lehre zum Hotelfachmann_zur Hotelfachfrau
- Berufsbildende Mittlere Schulen, wie Gastgewerbe(fach)schulen oder Hotelfachschulen
- Berufsbildende Höhere Schulen, wie zum Beispiel Höhere Lehranstalten für Tourismus und Gastronomie
Um zum Chef de Rang aufzusteigen, ist es wichtig, praktische Erfahrung im Servicebereich zu sammeln. Jobs in Restaurants oder Hotels helfen Ihnen dabei, Ihre Fähigkeiten weiterzuentwickeln. Das Anforderungsprofil eines Chef de Rang ist umfangreich. Als angehender Chef de Rang können Sie Ihr Wissen und Ihre Kompetenzen im Servicebereich daher mit Weiterbildungen vertiefen. Neben Kursen und Seminaren können auch berufsbegleitende Lehrgänge absolviert werden.
Neben fundierten gastronomischen Kenntnissen werden in vielen Stellenbeschreibungen für einen Chef de Rang folgende soziale Kompetenzen verlangt:
- Führungsfähigkeit
- Kommunikationsfähigkeit
- Organisationstalent
- Belastbarkeit
- Serviceorientierung
In Österreich gibt es viele Möglichkeiten, einen Job als Chef de Rang zu finden. Insbesondere in Städten wie Wien sind viele Restaurants und Hotels angesiedelt. Auch die Wiener Eventbranche ist sehr groß und bietet viele Jobmöglichkeiten als Chef de Rang. Ein Chef de Rang arbeitet vor allem in noblen Restaurants, renommierten Sternehotels und Eventlocations. In den österreichischen Tourismusregionen und Wintersportdestinationen finden sich ebenfalls zahlreiche Stellenangebote für Stationskellner_innen. Jobs als Chef de Rang gibt es zudem auch auf Kreuzfahrtschiffen.
Gehalt und Jobchancen
Das Gehalt eines Chef de Rang variiert je nach Standort, Art des Restaurants oder Hotels, Erfahrungsniveau und Qualifikationen. In Österreich liegt das durchschnittliche Gehalt eines Chef de Rang zwischen € 1.800 und € 2.800 brutto pro Monat. Mit zunehmender Erfahrung können auch höhere Gehälter möglich sein.
Da qualifizierte Fachkräfte in der Gastronomie sehr gefragt sind, sind die Jobaussichten für einen Chef de Rang sehr gut.
Auch die Entwicklungsmöglichkeiten sind vielfältig. Als Chef de Rang können Sie leitende Positionen wie Restaurantleiter_in, F&B-Manager_in oder Betriebsleiter_in anstreben. Weiterbildungen im Bereich Gastronomiemanagement, Servicequalität oder Mitarbeiter_innenführung können die Chancen auf einen beruflichen Aufstieg erhöhen.
Zusätzliche Informationen
- Restaurantfachleute – AMS
Restaurantfachleute sind vor allem für die Aufnahme von Speise- und Getränkebestellungen, das fachgerechte Servieren der Speisen sowie für das Kassieren der Rechnungsbeträge zuständig. - Interaktives Bewerbungsportal – AMS
Die Bewerbung ist der erste Schritt zu Ihrem neuen Job. Im interaktiven Bewerbungstraining gibt es Anleitungen, praktische Leitfäden und individuelle Checklisten zu allen Schritten Ihres Bewerbungsprozesses.
Diese Seite wurde aktualisiert am: 09. September 2024